Dan B – l’étoilé de Ventabren

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Petit tour en Provence, à Ventabren superbe petit village perché situé entre Marseille et Aix-en-Provence.

J’avais ce souvenir de « La Table de Ventabren » (ancien nom du restaurant) étoilé depuis 2009, comme étant un bon gastronomique mais plutôt classique. Du coup je ne savais pas à quoi m’attendre avec la version rebaptisée « Dan B » .

Le méga lifting opéré par le Chef Dan Bessoudo est plus que réussi. Le diable est dans les détails et le Chef l’a bien compris. Dès notre arrivée on est saisi par la beauté des lieux, cette vue panoramique sur l’étang de Berre, une salle épurée mais chaleureuse, de par le bois omniprésent et l’élégance de l’art de la table .

Le design du plafond miroir, le petit panier en feutrine délicatement mis à disposition pour ne pas avoir à poser son sac à main à même le sol (la maniaque que je suis à apprécier ce détail). Un service bienveillant et kid friendly (il y a même un menu enfant!), le Chef et sa brigade tout sourire que l’on aperçoit dans la cuisine qui donne sur la salle. Tout est fait pour qu’on s’y sente bien!

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On choisit le menu Bois et on (re)découvre une cuisine minutieusement dressée, tant esthétiquement que gustativement. Des assiettes colorées, fraîches et surprenantes.

On débute en mangeant locavore avec cette terrible salade de tomates, tellement goûtue.

Salade de tomates de nos paysans, burst eau de tomates, espuma tomates, basilic, crème d’avocat, copeaux d’olives noires, huile d’olive du Château Virant

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Caviar d’aubergines fumées, chantilly de chèvre frais, iceberg pastèque, parmesan croustillant, menthe fraîche.

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Soupe de poissons de roches servie froide, aïoli safrané, mie croustillante, rouelles de pomme de terre à l’huile d’olive, fenouil croquant, huile rouge.

Quand l’assiette arrive je me dis : ok encore un Chef qui est parti dans un délire artistique… Revisite freestyle funky town d’un des plats emblématiques du Sud!

Et ça claque! Ça claque en bouche, c’est n’est pas juste pour le style (à prononcer « Staïle »). Je me délecte de cette soupe de poissons froide, j’y retrouve tous les ingrédients et saveurs de la Méditerranée. J’adore!

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Filet de bar, macaroni à l’huile d’olive, tomates roma confites, moules de Bouchot, poivron rouge rôti, copeaux de parmesan, sauce safran et ail émulsionnée.

Très très très bon ! La cuisson parfaite du poisson, mariage parfait avec les tomates confites et les macaronis d’une simplicité ingenieuse…. un régal

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Mousse noix de coco, sorbet mangue, espuma mangue, parfait citron, gel citron, moelleux noix de coco

Let me introduce Grainne Mullins, la Chef Pâtissière du restaurant, cette jeune artiste Irlandaise réalise ici un dessert de folie, c’est frais, c’est doux, c’est croquant, c’est pétillant et c’est beau. wouaaaahhhh de chez wouaaahhh! A suivre de très près la jolie et lumineuse Grainne….

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Fin de ce superbe déjeuner que je me languissais de tester. On repart enchanté mais avec cette sensation de « pas assez », car quand c’est très bon c’est jamais assez. Pas assez c’est aussi ce que l’on se dit au sujet de l’unique étoile de ce restaurant.

Et aussi un regret : n’avoir pu échanger, par manque de temps, avec le Chef sur ce renouveau total en cuisine. Renouveau car en écrivant ce post j’ai découvert que le Chef Dan Bessoudo est le Chef de ces lieux depuis plus de dix ans ! Et par conséquent que c’était déjà lui en cuisine lors de mon diner à l’époque de  » La table de Ventabren » que j’avais certes adoré son plat signature le Homard mais sa cuisine n’etait pas aussi travaillée qu’aujourd’hui. Je vais donc approfondir l’enquête en revenant très prochainement sur les lieux du crime… (oui je suis très consciencieuse).

Dan B. 

1 Rue Frédéric Mistral
13122 Ventabren

Reservation : 04 42 28 79 33

 

 

 

 

 

 

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